Описание особенностей конструкции Системы для локомоторной терапии (СЛТ)
Составными частями Системы для локомоторной терапии являются непосредственно беговая дорожка, станина с брусьями и пандусом, устройство компенсации веса пациента с лямочным предохранительным поясом, а также электромеханическая конструкция принудительного передвижения ног по беговой дорожке.
Внешний вид Системы для локомоторной терапии показан на рисунке:
Комплекс для локомоторной терапии включает в себя:
станину с регулируемыми по высоте и ширине брусьями и регулируемым верхним держателем, ширина брусьев регулируется в пределах от 360 до 555 мм, высота – от 860 до 1150 мм;
лебедку для облегчения вертикализации корпуса
система компенсации части массы тела пациента до 100кг
Устройство компенсации веса пациента выполнено в виде верхнего компенсатора, представляющего собой систему блоков и тросов. Два верхних блока расположены над пациентом. Эти блоки могут передвигаться в продольном направлении на расстояние +340 и -430 мм для того, чтобы компенсаторные усилия прикладывать под необходимым углом исходя из состояния мышечного корсета корпуса пациента.
электрическую беговую дорожку со скоростью движения ленты от 0 до 3 км/ч с приращением скорости 0.15 км/ч
Полотно беговой дорожки для локомоторной терапии имеет длину 1200 мм, что позволяет делать шаговые движения пациентам ростом до 2м. Ширина полотна беговой дорожки равна 500 мм. Внешний вид полотна беговой дорожки показан на рисунке.
пандус для въезда на беговую дорожку с ручками для переноса пандуса
электромеханическую систему приводов тазобедренного и голеностопного суставов пациентов ростом от 120 до 200 см и весом до 100 кг с возможностью принудительного передвижения только тазобедренных суставов или шаговых движений одной ногой;
набор ремней для крепления ног
систему управления от ноутбука электромеханической системы приводов
систему экстренной остановки при появлении спастики мышц ног пациента
рабочее место с ОС Windows
Управление работой СЛТ происходит от ноутбука со специализированной программой. При работе с этой программой можно задавать скорость движения ленты беговой дорожки, движение одной или двумя ногами, контролировать спастику пациента, следить за реакцией ног пациента на прикладываемые усилия.
Общие характеристики
размеры (см.): длина – 280; ширина -140; высота -240.
масса комплекса 300кг
Электропитание – 2 евророзетки 22В, 50 Гц, 5А.
Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2011/12477 от 10.08.2020г.
Декларация о соответствии продукции РОСС.RU.UM02. Д01491 от 26.04.2018г
Работу кинематической схемы СЛТ можно посмотреть в видео роликах
СЛТ имеет ряд принципиальных преимуществ
- Самостоятельная вертикализация
- Свободное перемещение таза позволяет роботизированную ходьбу максимально приблизить к естественной походке здорового человека по беговой дорожке
- Возможность кратковременного отдыха пациента
- Темп ходьбы, при котором восстановление мышечной активности идет эффективней
- Возможность осуществить шаговые движения только одной ногой
- Четыре режима работы системы
1. Самостоятельная вертикализация. Исходное положение.
Большинство пациентов со спинномозговой травмой и параплегией нижних конечностей после непродолжительных занятий на топчане или типовых тренажерах начинают самостоятельно принимать вертикальное положение за счет усилий рук и дополнительных коленоупоров. Это самое первое движение, которое они осваивают. Занятие на СЛТ начинается из положения «стоя», т.к. в начальный момент времени коленоупоры закреплены неподвижно. Перед ходьбой пациент может упереться коленями в коленоупоры тренажера и используя силу рук занять вертикальное положение, почувствовав под собой полотно беговой дорожки. Это позволяет мышцы ног подготовить к шаговым движениям и переждать самопроизвольные сокращения мышц ног, которые зачастую происходят после длительного нахождения в инвалидной коляске. В зарубежных аналогах движение начинается из положения «свободный вис», т.к. кинематическая схема построена так, что коленоупоры просто отсутствуют. Из этого положения пациента постепенно начинают опускать на беговую дорожку. При сильной спастичности мышц, импортный роботизированный комплекс зачастую останавливается, и тренировка становится невозможной.
2. Положение таза.
Система для локомоторной терапии СЛТ за счет свободного перемещения таза позволяет роботизированную ходьбу максимально приблизить к естественной походке здорового человека по беговой дорожке. Во время ходьбы таз не зажат в поперечном направлении, и пациент имеет возможность свободно переносить вес тела с одной ноги на другую во время шаговых движений. Если во время шаговых движений пациент плохо удерживает таз, то для его частичной фиксации можно использовать дополнительный пояс фиксации таза, который входит в комплект поставки.
3. Кратковременный отдых.
При тренировке на любом восстановительном комплексе при первом подходе пациент, как правило, плохо понимает, что от него требуется и слабо оценивает свои возможности. Поэтому обычно рекомендуют совершить два-три подхода по 5-10 мин. с промежуточным отдыхом между ними. При использовании СЛТ кратковременный отдых вполне возможен и не требует больших усилий. Для этого просто приставляется съемное сидение, уменьшается натяжение фала компенсатора веса и пациент садится на это сидение. Перевод пациента из вертикального положения в положения «сидя», так и обратно занимает не более 1 мин.
4. Темп ходьбы.
При темпе ходьбы 110-120 шагов в минуту наблюдается явление биологического резонанса, при котором восстановление мышечной активности идет эффективней. Этот феномен объясняется совпадением частоты действия вынуждающих мышечных сил к собственной частоте колебаний нижней конечности. (Саранцев А. В., Витензон А. С. Явления резонанса при ходьбе человека // Протезирование и протезостроение. Сб. трудов. Вып. 31. — М.: ЦНИИПП, 1973. — С. 62-71.). СЛТ позволяет заниматься с таким темпом шаговых движений.
5. Дополнительные опции.
В СЛТ возможно осуществить шаговые движения только одной ногой. Иногда после длительного неподвижного положения целесообразно вспомнить движение сначала одной ногой, а потом переходить к восстановлению шага двумя ногами. Для этого закрепляется специальная площадка под неподвижную ногу и включается привод только одной ноги.
Если пациент начинает самостоятельно ходить по беговой дорожке, то ему не нужны рычаги привода ног. В этом случае они отводятся вперед и фиксируются на специальных держателях. И тогда пациент ходит по беговой дорожке, держась за поручни и используя частичную компенсацию своего веса.
6. Четыре режима работы системы.
Кроме основного режима А, при котором в полном объеме используется система принудительного передвижения ног, СЛТ можно использовать в режимах В, С и D.
Режим А
Основным режимом использования СЛТ является режим А. Схема использования тренажёра показана на рисунке.
Режим В
Режим В. При этом режиме используется компенсация веса тела и система принудительного передвижения ног пациента в объеме только оказания помощи для «замыкания» колена. Схема использования тренажёра показана на рисунке.
Режим С
При этом режиме C используется компенсация веса тела, но система принудительного передвижения ног пациента не используются. Схема использования тренажёра показана на рисунке.
Режим D
При этом режиме D компенсация веса тела и система принудительного передвижения ног пациента не используются и лямочный предохранительный пояс не надевается. Схема использования тренажёра показана на рисунке.
Рабочие моменты показаны на видео.
Использование СЛТ
В Детском отделении ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Департамента социальной защиты населения города Москвы, а также в клиниках г.г. Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Выводы
- Реабилитация с помощью «Системы для локомоторной терапии» проходит быстрей и эффективней.
- В зависимости от поставленных задач реабилитации СЛТ может использоваться в различных вариантах, за счет легко изменяющейся кинематической схемы устройства принудительного передвижения ног.
- Небольшие габариты и малое энергопотребление в сочетании с низкой ценой (на порядок меньше) делает СЛТ вполне конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами, что позволяет заменить зарубежные аналоги на отечественный комплекс в клиниках и реабилитационных центрах России.